Home » Projekte » Büros, Objektbauten »

Verwaltungsetage im Kaufhaus

Büroprojekt in Stuttgart
Verwaltungsetage im Kaufhaus

Das Kaufhaus Breuninger mit seiner über 130-jährigen Firmengeschichte gehört zu den größten Warenhäusern Deutschlands und wurde immer wieder erweitert. Bis 2013 bauten nun Behnisch Architekten das Verwaltungsgeschoss im Stuttgarter Stammhaus am Rathausplatz um.

Die Breuninger-Verwaltung befindet sich in der 5. Etage im Stuttgarter Stammhaus und erstreckt sich auf einer Ebene über die Gebäudeteile Mittelbau, Verbindungs- und Kuppelbau sowie über das Hochhaus und die Hochhauserweiterung. Über Jahre hinweg war sie geprägt durch viele verschiedene Bauabschnitte, Ergänzungen und Sanierungen. Das Einheitliche, das Verbindende war nicht mehr erkennbar. Die Umgestaltung der Breuninger Verwaltung beinhaltet eine weitgehend offene Bürolandschaft, die bereits vom repräsentativen Empfangsbereich überblickt werden kann. Durch die Landschaft zieht sich ein gelbes Band als Verteiler zu den angegliederten Arbeitsbereichen, unterbrochen durch informelle Kommunikationszonen, die gleichzeitig als zusätzliche Besprechungsinseln dienen. Die transparenten Besprechungs- und Konferenzräume präsentieren sich als eigenständige, freistehende Elemente innerhalb der Bürofläche. Lediglich die neuen verkleideten Treppenhauskerne bilden begrenzende Wandelemente in der Corporate-Farbe Orange mit typografischen Elementen der Firmenvision von Breuninger. Aufgrund der unterschiedlichen Nutzungsanforderungen an die jeweiligen Arbeitsplätze und vor allem an den entsprechenden Stauraum für die einzelnen Abteilungen, wie Einkauf und Marketing, wurde eigens für die Breuninger Verwaltung ein Schranksystem im Baukastenprinzip entwickelt. Jeder Mitarbeiter kann sich so seinen Arbeitsplatz mit einem persönlichen Rollcontainer und einem offenen in der Höhe und Ausstattung angepassten Schrank, mit Fachböden oder Kleiderstange, einrichten. Hängende Schiebeelemente für so genannte Muster-Boards dienen zusätzlich der übersichtlichen und flexiblen Gestaltung des Arbeitsplatzes. Vereinzelte sensible Bereiche, wie etwa in der Personalabteilung, werden durch transluzente akustische Hängeelemente abgegrenzt und können ebenfalls je nach Bedarf über ein Schienensystem verschoben werden.

Fakten:

Projekt: Verwaltungsetage im Kaufhaus Breuninger, Stuttgart
Bauherr: E. Breuninger GmbH & Co.
Architekt: Behnisch Architekten, Stuttgart
Planung und Fertigstellung: 2010 bis 2013
Bruttogeschossfläche: 5500 Quadratmeter
Fotograf: David Matthiessen
Anzeige
Top-Thema
Anzeige

Neueste Beiträge
Titelbild md 10
Ausgabe
10.2020 kaufen
EINZELHEFT
ABO

Architektur Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Architektur-Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum arcguide Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des arcguide Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de