Home » Projekte » Büros, Objektbauten »

SEB-Bank Büroprojekt im Skyline-Gebäude Frankfurt

Büroprojekt in Frankfurt
SEB-Bank zentralisierte Standorte

Die SEB AG als deutsche Tochtergesellschaft der schwedischen Skandinaviska Enskilda Banken (SEB-Bank) zog im Dezember 2013 in das „Skylight“-Gebäude in die Frankfurter Innenstadt. Der Eigentümer revitalisierte und modernisierte die Immobilie nach indviduellen Wünschen.

Im Zuge dessen planten Leson Innenarchitektur und Objektmanagement Büroräume als Gruppen- und Einzelbüros sowie Ergänzungsangebote wie Think Tanks oder Meeting Points. Zur generellen Gestaltung aller Regelgeschosse der SEB-Bank innerhalb des Gebäudes kam die Planung des Konferenzbereichs sowie des Empfangs auf der Vorstandsetage hinzu und das Mitarbeiterrestaurant.

Die Bürobereiche der SEB-Bank plante Leson überwiegend als Gruppenbüros und mit akustisch wirksamen Bodenbelägen und Deckenkonstruktionen. Dazu kamen Ergänzungen mit raumbildenden Ausbauten, wie loses Mobiliar und Einbauten, die zusätzlich mit einer akustisch perforierten Oberfläche ausgestattet wurden. Der bestehende außenliegende Sonnenschutz wurde innenseitig durch Flächenvorhänge ergänzt, die innerhalb der Büros zum einen als Blendschutz als auch als akustischer Puffer dienen.

Design, Akustik und Wohnlichkeit

Innerhalb der Gruppenbüros erfolgt durch die eingebauten Winkelelemente eine Zonierung der Arbeitsbereiche, die durch ihre spezielle Oberfläche ebenfalls zur Raumakustik beitragen. Um das Arbeiten in den Gruppenbüros optimal zu gestalten, wurden ergänzend Rückzugsmöglichkeiten, wie Meetingzonen, Think Tanks und separate Besprechungsräume in ausreichender Anzahl eingerichtet. Viele dieser Bereiche sind mit Flachbildschirmen ausgestattet, so dass diese sich auch für interne Präsentationen eignen.

Voll ausgestattetete Küchenzeilen sorgen unterdessen in den Meeting Points für eine gemütliche Atmosphäre. In Verbindung mit bequemen Sitzgruppen ermöglichen sie den Mitarbeitern jederzeit einen fachlichen Austausch in einem angenehmen Umfeld. Die Farben in diesen Abschnitten sind hell, fröhlich und bunt. Spätestens im Konferenzbereich des Vorstandes wird klar, dass die SEB mittels skandinavischem Design und zeitgemäßer Gestaltung contra Übertriebenheit und Fülle punktet.

Skandnavisches Design zum Wohlfühlen

Natürliche Materialien, wie Filz und Leder, die die Möblierung gemütlich und zugänglich machen, sind zeitgemäß und lockern auf. Diese lockere Wohlfühl-Atmosphäre spiegelt sich auch im Restaurantbereich wider, so dass nach Inbetriebnahme der Gastronomie weitaus mehr Mitarbeiter dort mittags essen als vorher kalkuliert. Die Farben und Materialien verfolgen im gesamten Gebäude den Anspruch an Hochwertigkeit, Natürlichkeit und skandinavischem Design. In einem Land wie Skandinavien, in dem geografisch bedingt viel Dunkelheit herrscht, wird durch Mut zur Farbe eine positive Atmosphäre erzeugt. Auch im deutschen Hauptsitz in Frankfurt arbeiteten die Planer mit viel Farbe, sogar mit Komplementärtönen.
Ein strukturiertes Change Management informierte die Mitarbeiter früh über das Projekt und die damit anstehenden Veränderungen. Mittels von den Innenarchitekten erstellten Visualisierungen, die den jeweiligen Planungsstand aufzeigten, konnten die Mitarbeiter sich auf Ihren zukünftigen Arbeitsplatz einstellen. Ein Projektteam, bestehend aus Entscheidungsträgern der SEB, dem Betriebsrat und den Innenarchitekten, wägte Lob und Kritik ab, um im Projekt die bestmögliche Entscheidung zu treffen.
Das Projekt wurde im gesteckten Zeit- und Budgetrahmen realisiert. Man schuf für die Mitarbeiter einen Arbeitsort mit Wohlfühlambiente.

Fakten

Projekt: SEB AG, Frankfurt am Main
Fertigstellung: Dezember 2013
Fläche: zirka 14000 Quadratmeter Bürofläche auf insgesamt fünf Etagen
Architekt: Pischulti + Münchenberg, Maintal

Innenarchitektur/Change Management: Leson Innenarchitektur und Objektmanagement, Frankfurt am Main

Weitere Projekte finden Sie hier

Anzeige
Top-Thema
Anzeige

Neueste Beiträge
Work-Life-Space, Apartimentum, Studio Besau Marguerre
Interior-Konzept für Wohn- und Arbeitsumfeld von Studio Besau Marguerre

Work-Life-Space

Titelbild md 12
Ausgabe
12.2020 kaufen
EINZELHEFT
ABO

Architektur Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Architektur-Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum arcguide Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des arcguide Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de